• 多目標測溫 精準定位體溫異常者
    中國檢科院研發出綜合疫情防控系統
  • 發布時間:2020-02-21 19:40    信息來源:多目標測溫 精準定位體溫異常者 中國檢科院研發出綜合疫情防控系統

   返崗復工在即,嫌公共場所排隊量體溫麻煩?怕電子測溫儀不準?別擔心,中國檢驗檢疫科學研究院針對此次新冠肺炎疫情日前研發出綜合疫情防控系統,利用技術手段準確定位體溫異常者,有效防控疫情傳播。

  疫情發生后,中國檢科院統籌部署,院屬企業主動出擊、精準發力,針對疫情防控需求,開發出抗擊新冠肺炎疫情的新產品——綜合疫情防控系統。該系統融合5G和AI人工智能等最新一代信息技術,能夠在各種常見溫濕度的工作環境下,在28攝氏度至45攝氏度的溫度測量范圍內,中遠距離多目標測溫,最大測溫感應距離達3米,測溫一致性不超過±0.2℃,大幅提高測溫人群通行效率和測量準確度。

  中國檢科院相關負責人介紹,綜合疫情防控系統由中檢國控集團,聯合上海檢科智創科技公司、杭州富集生物科技公司、杭州墨遠信息科技公司,在中國檢科院病毒氣溶膠采集富集關鍵技術基礎上,將生物有害因子自動采集與極速監測一體化系統集成5G+熱成像測溫設備,由此形成一種新的綜合疫情防控系統。

  該系統由“熱成像”和“氣溶膠”兩部分組成,通過熱成像設備監控流動人員體溫,并結合生物識別、視頻智能分析、生物氣溶膠在線光譜篩查、在線核酸鑒定等技術手段,幫助高密度人員流動場所(如醫院、校園、火車站、汽車站、地鐵站、機場口岸等)的工作人員快速定位體溫異常者,可將流動人群體溫檢測和通行效率提高10倍以上,實現對人流通行區域傳染源真實存在水平的在線監測。目前,該系統已部署浙江省人民醫院等場所,以加強重點區域疫情防控。

  據了解,中國檢科院還支援武漢防控一線6臺病毒氣溶膠采集富集儀,用于武漢方艙醫院、協和醫院、同濟醫院等新冠肺炎病例收治場所的空氣病毒采樣檢測應急工作,支持醫務工作者進行新冠肺炎感染監測防護和環境病毒溯源研究。

含羞草影院-含羞草-成人网站