• 唱響青春之歌 奉獻光與熱——中國計量
    科學研究院團員青年投身疫情防控側記
  • 發布時間:2020-02-21 11:47     信息來源:市場監管總局

   奮斗,是青春最亮麗的底色。新冠肺炎疫情發生以來,市場監管總局各級團組織認真學習貫徹習近平總書記關于疫情防控工作的重要講話和指示精神,按照總局關于疫情防控工作的總體部署,貫徹落實團中央、中央和國家機關團工委有關要求,迅速行動、廣泛發動,線上線下積極引導廣大團員青年有序參與防疫戰斗,充分發揮共青團在防控疫情阻擊戰中的生力軍和突擊隊作用。

  中國計量科學研究院(以下簡稱“計量院”)團委在院黨委領導下,在總局直屬機關團委指導下,帶領團員青年主動作為,投身疫情防控工作,用年輕人特有的激情與銳氣,貢獻智慧與力量,為疫情防控提供全方位“測量”支撐,唱響戰疫中的“青春之歌”。 

  值守標準物質供應“綠色通道” 

  “作為計量人,我感到幸運和驕傲;作為湖北人,我內心充滿了感恩。愿寒冬過后,春暖花開!” 

  說這句話的郭敬,來自計量院化學所,是一名青年黨員,來自湖北孝感,是疫情比較嚴重的區域。 

  帶著對家鄉父老的掛念,自正月初三起,郭敬加入了計量院疫情業務應急工作小組,擔任標準物質綠色服務通道的專線聯絡人。 

  標準物質,對普通人來說感覺艱澀難懂,卻是化學、生物領域測量的“砝碼”,與疫情防控緊密相關。例如很多人都知道的病人核酸樣本檢測,用到的實時定量熒光PCR儀的校準,就與標準物質有關。 

  前方醫護人員在與病毒斗爭,后方的保障必須跟上!2月1日,計量院通過“國家標準物質資源共享平臺”網站和微信公眾號,向社會各界公布77種標準物質的供應清單,并啟動綠色服務通道。 

  “您好,我需要郵寄標準物質,但不能常溫運輸,需要冰袋及干冰運輸。” 

  “您放心,我來辦!” 

  作為綠色通道的值守者,每當收到這樣的需求,郭敬總是第一時間協調郵寄所需的特殊包裝材料,聯系郵局確認發貨時間,確保標物資源在最短時間內安全送達。她還負責需求收集和訂單的緊急處理工作。她緊密跟蹤庫存變化,提前與實驗室溝通下達制備計劃,確保資源持續供應。 

  工作緊、任務重,但郭敬總是任勞任怨,想到自己的服務能為遠方的親人提供一份守護,她心里充滿了溫暖。 

  據了解,綠色通道開通以來,已受理來自疾病控制、試劑盒和疫苗研發、計量等部門的標準物質需求共計18種,150個單元,一定程度上滿足了疫情相關醫療、疾控、診斷試劑和疫苗研發機構的檢測設備校準與安全性評價和檢驗結果的質控需求。 

  全力支撐紅外體溫計校準檢測 

  測體溫,是新冠肺炎疫情發生以來,很多人每天必做的一件事,紅外體溫計檢測需求急劇增長。 

  廠商不同,型號各異,如何正確操作和快速校準?成為全國各省、市、縣等計量機構面臨的一大難點。 

  面對困難,熱工所團員青年帶著昂揚的斗志,迅速投入保障紅外體溫計校準攻堅戰中。 

  1月23日,計量院牽頭組織全國溫度計量技術委員會及相關專家組成咨詢小組,為各省市計量技術機構開展技術咨詢服務。 

  短短10天內,全組便匯總并公布了49個不同制造商生產的152個常用型號紅外體溫計的校準模式,包括耳溫計和額溫計。 

  校準模式有了,怎么讓一線校準人員操作得更到位呢?青年柏成玉和楊雪化身“主播”,錄制了紅外體溫計校準操作的視頻培訓課件。生動詳細的解說,使他們收獲了不少“粉絲”。 

  柏成玉和楊雪還加班加點,一周內完成緊急調撥的近700余臺件耳溫、額溫計的校準,及時發撥至重點崗位使用。 

 

 

  “這事兒真挺急的!請問能幫幫我們么?” 

   春節前后,熱工所陸續接到全國幾十個地市縣的求援電話。 

  原來,機場、車站和出入境口岸等公共區域廣泛使用的紅外體溫篩檢儀設備也需要“體檢”。這項工作需要計量機構檢測人員帶著標準設備“黑體輻射源”現場開展服務,但目前我國多數地市和縣級計量機構不具備相關工作標準。 

  疫情就是命令!接到求援電話后,青年黨員王景輝與同事們夜以繼日,用3天時間緊急制作完成兩臺校準用紅外測溫儀計量標準器。而原本這項工作,是需要30天研制期的。“你的小宇宙爆發了啊!”同事們夸贊他。他來不及喘口氣,又投入另外18臺同類標準器的研制工作中…… 

  標準器校準完成后,柏成玉、楊雪將儀器快速發往湖北各地(州)市的18個法定計量技術機構。最短時間,湖北省地(州)市以上的計量機構都具備了紅外測溫檢測校準能力。 

  確保疫情防控計量器具“即到即檢” 

  疫情就是命令,防控就是責任。計量院及時為紅外測溫儀、熱像儀、生物安全柜、呼吸機檢定儀、心腦電圖機檢定儀等重要疫情防控設備,開通檢測業務綠色通道,廣大團員青年主動請纓,值守綠色通道,確保各項業務順暢運行。 

  “我的手機24小時開機,任何需求都能隨時聯系。”業務服務部張曉靜放棄了休假,隨時接受疫情防控設備檢測業務的咨詢和受理。接到檢測任務后,她第一時間協調專業所,反復溝通確認,每一單都有始有終,即到即檢。 

  自2月3日起,業務大廳實施值班制。青年黨員宋桂武主動請纓,連續兩周值守崗位。儀器發放,開具發票,證書發放,導送儀器……宋桂武化身“多面手”,認真完成每一項工作。 

  “一個人干這么多崗位累么?”當同事這樣問他時,他回答:“干得多,學的也多呀!青春就是用來奮斗的嘛!

 

  

  編后 

  計量院團員青年的奉獻與擔當,是總局廣大團員青年投身戰“疫”的一個縮影。在市場監管總局戰“疫”的各項工作中,總能看到團員青年的身影。他們積極響應黨組織、團組織號召,履職盡責,主動作為,在防控疫情阻擊戰中揮灑青春熱血,寫下無悔向前的青春詩行。經過戰“疫”的洗禮,團組織的號召力將更大,凝聚力將更強,作為黨組織后備軍的作用將更加凸顯。 

含羞草影院-含羞草-成人网站