• 采取多項應急措施 彰顯技術支撐作用 
    認可與檢驗檢測全面助力打贏疫情防控阻擊戰
  • 發布時間:2020-02-20 11:17     信息來源:市場監管總局

  新冠肺炎疫情發生后,口罩、防護服等疫情防護物資的需求急劇增加,確保疫情防控相關產品的供應、質量和安全,成為打贏疫情防控阻擊戰的重要保障。 

  市場監管總局深入貫徹落實習近平總書記系列重要指示批示精神,落實黨中央、國務院決策部署,第一時間出臺多項應急措施,推動全國認可與檢驗檢測機構積極發揮技術支撐作用,助力疫情防控和企業復工復產,全力服務打贏疫情防控阻擊戰。 

  馬上行動  多措并舉助力疫情防控阻擊戰 

  疫情發生后,社會各界對于防護用品的檢測需求急劇增加。為加強防護產品質量安全監管,充分發揮檢驗檢測在疫情防控中的技術保障作用,滿足人民群眾和各方對防護產品檢驗檢測的需要,市場監管總局向全社會集中公布了取得資質認定的55家醫療器械防護用品檢驗檢測機構名錄,推動有相關機構的26個省市及時公開當地檢驗檢測機構信息,為防護用品生產和監管提供技術支撐。截至2月16日,全國各相關機構已累計受理防護類用品檢測10530批次、已完成檢測6324批次。 

  同時,根據疫情防控工作需要,市場監管總局在全國全面推行“不見面審批”。暫停檢驗檢測機構資質認定現場申請,全面實行資質認定網上辦理、郵寄辦理。為盡快滿足疫情防控物資的檢測需求,做好產品檢測和監管工作,市場監管總局還下放了部分疫情防護用品檢驗檢測能力擴項權限至省級市場監管部門。 

  此外,針對部分省市對于實驗室緊急認可評審的需求,認可機構第一時間啟動緊急認可程序,目前已為20余家高等級生物安全實驗室提供新型冠狀病毒相關檢測能力認可。 

  特事特辦 開通機構審批綠色通道 

  山東省市場監管局在50個小時內批準了青島一家檢測機構外科口罩緊急擴項;廣東省市場監管局發出“暖企”大禮包;青海省市場監管局僅用1個工作日完成對青海省藥品檢驗檢測院32個品種的醫療器械新增項目進行了資質認定……按照市場監管總局部署,各地市場監管部門在當地黨委政府的領導下,開通綠色通道、實行“特事特辦”,快速、便捷辦理。 

  上海市市場監管局采取4項措施幫助檢驗檢測機構解決生產經營困難;浙江省市場監管局優化6項服務舉措,全力穩企業穩經濟穩發展;陜西省市場監管局明確要求保證疫情防控產品優先檢測,確保檢驗質量;廣西壯族自治區市場監管局幫助廣西醫療器械檢測中心獲得5個防護產品檢驗檢測資質認定。 

  發揮優勢 彰顯疫情防控技術支撐保障作用 

  以中國檢科院專家組為主的技術組在兩天內完成了新冠肺炎口岸防控技術方案兩個版本的制修訂;廣檢集團將防護關鍵性能項目的檢測周期壓縮到2天以內,免費為湖北省近百家企業的823批次產品提供型式檢驗服務;安徽省質檢院對省內企業疫情防護物資檢驗檢測費一律免收,對特別困難的中小微企業檢測收費“一事一議”……各相關檢驗檢測機構主動作為,發揮技術優勢,全力以赴助力疫情防控工作。 

  “市場監管部門將充分發揮職能優勢,推動檢驗檢測工作發揮在疫情防控中的技術保障作用,同時從嚴從重從快查處相關違法行為。”市場監管總局要求,全國檢驗檢測機構要迅速行動,為疫情防護用品市場監管提供準確、快速、優質的技術服務,為打贏疫情防控阻擊戰作出更大貢獻。 

含羞草影院-含羞草-成人网站