• 全員行動 隨州吹響抗擊疫情集結號
  • 發布時間:2020-02-26 16:09     信息來源:中國市場監管報

  疫情發生后,湖北省隨州市場監管局聞令而動,吹響集結號,擔負市場疫情管理重任,關閉活禽市場、嚴禁野生動物市場交易,制止囤積居奇、打擊哄抬物價,加強醫療器械、藥品質量和特種設備安全監管,處理消費者投訴,勸導酒店、餐飲店停業。

  截至目前,全市市場監管系統全員出動,共出動執法人員2150人次,檢查經營戶1766戶次,發放提醒告誡函688份,立案查處價格違法行為案件31件,暫扣“三無”口罩2690個,為消費者挽回經濟損失10余萬元。

  忠于職守的前哨

  “您要反映的問題是懷疑購買的口罩是‘三無’產品嗎?”“您反映的情況我們已經如實記錄,稍后會轉到轄區市場監管部門,工作人員調查核實后會在1至7個工作日內給您答復,請保持電話暢通。”“疫情特殊時期,建議您做好防護,戴口罩、勤洗手,減少不必要的外出。”

  隨州市市場監管局消保科汪天遙像往年一樣,春節期間堅守在熱線電話前,面對突如其來的熱線高峰,她仍然應對自如,高效專業地回復每一名投訴的消費者。接聽投訴熱線,汪天遙可謂行家里手。2014年,她參加央視“3?15”晚會,現場接聽消費者投訴電話。

  “最高峰15秒接一個電話,來電排隊等候最高數字為9個,為了少去廁所,嗓子嘶啞也只是喝點溫水潤潤嗓子。”汪天遙說。

  汪天遙采用多接、全登、少說、快轉等超常規方式,保障更多的市民能夠打進電話,緩解排隊打電話的問題。她個人日接聽量最高為103件,創平臺單人受理量最高。“在這個關鍵時期,更應安撫消費者情緒,穩住消費者信心。”她說。

 

汪天遙和同事們接聽消費投訴熱線


  汪天遙的愛人是刑警,大年三十夫妻倆都奮戰在崗位上。接到“武漢封城”的消息后,夫妻倆取消休假,奔赴崗位,應對疫情。他們團年飯都沒顧得上吃,匆匆將4歲的孩子送去爺爺奶奶家。元宵節晚上,正在加班錄入信息的她接到孩子奶奶發來的視頻,已經有16天未見的兒子在視頻中唱到“你笑起來真好看,像夏天的陽光……媽媽,加油!”汪天遙偷偷抹著眼淚,對著兒子說:“好!媽媽一定加油!”她暗暗地想:兒子,你將來一定會為奮戰在疫情戰線上的媽媽感到驕傲。

  “我是軍人,還是一名老黨員,我先上。”身為退役軍人的隨縣安居鎮市場監管所所長劉彬說。面對疫情,老所長沒有驚天動地的豪言壯語,只是默默付出,用實際行動捍衛一方安寧。

  安居鎮市場監管所院內的安心客房被當地政府征用為隔離區,用于安置隔離人員。從大年初一開始,在這樣高風險的環境中,劉彬帶領兩名執法人員24小時輪流值守,這個春節他們3人吃泡面、戴口罩,每天奔波在疫情防控一線。

  每天上午8時,劉彬一行三人對超市例行檢查,發放消毒用品,監督超市每日按時消毒,督查物價是否合理。

  

劉彬帶領執法人員對超市例行檢查


  下午1時,他們回到所里匆匆吃碗泡面,協助隔離區醫護人員量體溫、做隔離、送口罩,配合鎮政府給群眾發放口罩等防疫用品。

  下午3時,他們挨家挨戶做藥店經營者的工作,要求保持正常營業,保障口罩、消毒用品供應到位,價格合理,質量合格。

  晚上加班,統計上報疫情監控數據,同時通過藥店管理QQ群,督促各家藥店每天登記上報購買發燒、咳嗽藥品的人員名單,時刻監控居民感染情況。

  在疫情防控期間,保障居民生活至關重要。劉彬在駐安居鎮張家灣村精準扶貧時,以個人名義捐助2000元和100只口罩,平時在村重點卡口登記測量體溫。由于村村和村組之間實行交通管制,為保障村民正常生產生活,他經常連夜開車幫當地養殖戶購買飼料送進養殖場。

  和藹可親的隊長

  2月2日,隨州市市場監管局接到市委組織部通知,要求派30名同志參加第二批疫情防控維穩突擊隊,市局機關黨支部書記劉瓊第一個報名并主動要求帶隊。劉瓊今年53歲,離退休只有1年半的時間了,家中還有一名3歲的孫子需要其照看。

  她在請戰書中寫著:“這次參加抗疫突擊隊也許是我在工作崗位上的最后一次攻堅了,我請求擔任這次突擊隊隊長,打贏這場沒有硝煙的戰爭!”30人的防疫維穩突擊隊迅速成立,全部下沉到中心城區,分片開展宣傳、勸導、巡查和卡口管控工作。

  每天上午是劉瓊最忙碌的時刻。“請中午需要就餐的同志在群里報數。”“下雨了,請同志們多穿點,注意保暖。”“局辦為大家購買了雨衣當作防護服,請在崗的同志回復,送飯的時候一并送來。”溫暖的話語總能鼓舞隊員們的士氣。

  

劉瓊在小區登記居民出入情況


  按照社區的統一要求,每個崗位的值守時間是早7時到晚上10時,每天需工作15個小時,為了確保卡口不斷檔,大家實行輪班制,每天休息半天。但是劉瓊不值守的時間都用在全體隊員的后勤保障上。每天中午,她頂著刺骨寒風,騎著電動車穿梭在城區的大街小巷,通過精心規劃送餐路線,盒飯送到突擊隊員們手中時還冒著熱氣。

     唯其艱難,才更顯勇毅;唯其篤行,才彌足珍貴。在這場沒有硝煙的戰場上,市場監管人員挺身而出、無私無畏,堅定戰斗在疫情防控第一線,用他們的血肉之軀鑄起守護人民生命安全的鋼鐵長城。 

 
含羞草影院-含羞草-成人网站