• 云南構建特色新型標準化體系?
    助推經濟高質量發展
  • 發布時間:2019-12-17 08:52     信息來源:云南省市場監督管理局

  云南省市場監管局堅持改革創新、服務發展,以建設推動高質量發展標準體系為中心,持續深化標準化工作改革,著力提升標準水平、不斷完善標準體系、強化標準實施與監督,在促進云南經濟社會高質量跨越式發展中,較好地發揮了標準引領作用。

  創新標準化工作機制 

    健全標準化協調推進機制。緊緊圍繞云南全力打造世界一流“綠色食品牌”、加快“八大重點產業”戰略等重要決策部署,印發實施《云南省“綠色食品牌”標準體系建設指南》,初步構建了云南特色的新型標準化工作體系。

  深入實施企業標準“領跑者”制度。電線電纜、3D打印機、智能水表等重點領域的三個產品類別被市場監管總局確定為全國重點領域產品類別。

  云南增材佳唯科技有限公司名列國家權威發布的2019年企業標準“領跑者”名單,成為我省唯一一家上榜企業,標志著該公司生產的“FDM 3D打印機”核心指標高于國際國內標準,且在同行業中處于領跑地位。

  持續優化營商環境。扎實推進新《標準化法》,將企業產品標準備案改為企業產品和服務標準自我聲明公開。

  全省共有959家企業在全國企業產品標準信息公共服務平臺上報公開標準3167項,2681家企業在全國企業標準信息公共服務平臺公開執行標準11262項。

  構建先進適用的云南標準體系 

    緊貼地方發展戰略,推進標準化能力提升。下達地方標準立項計劃23項,新發布云南省地方標準73項,累計發布滿足地方自然條件、風俗習慣、社會管理和公共服務的地方標準1089項。

  積極鼓勵云南企業參與國際標準、國家標準、行業標準的制修訂,指導昆明理工大學制定ISO22212:2019《中醫藥 天麻藥材》國際標準,指導云南凱威特新材料股份有限公司參與《噴射混凝土用速凝劑檢測方法與評價》國際標準制定,并獲ISO立項。

  組織開展標準化試點示范。普洱市思茅區時木茶廠、云南瑞園花卉產業有限公司以優異成績分別通過國家立體生態茶園標準化示范區抽查和國家洋桔梗鮮切花標準化示范區抽查。

  強化標準實施監督 提高標準化工作有效性  

    對電動自行車強制性國家標準實施監督檢查。與工信、公安等部門協作配合,嚴格按照強制性國家標準管理電動自行車,使其生產、流通和使用逐步規范有序。

  開展煙葉國家標準仿制樣品審定簽封。聯合省煙草專賣局組織開展煙葉國家標準仿制樣品審定簽封工作,審定簽封云南省烤煙仿制樣品28套、香料煙仿制樣品2套,為全省煙葉收購、州市級樣品仿制審定簽封工作,提供樣板、打下基礎,起到規范和示范引領作用。

  深化“百城千業萬企對標達標提升專項行動”,鼓勵和引導企業實施先進標準。指導昆明市圍繞鮮切花重點產業,組織和動員一批花卉領軍企業參與專項行動,對40余家花卉企業有效產品信息現狀進行調研,對標荷蘭VBN(荷蘭花卉拍賣協會)、歐洲EPPO(歐洲和地中海植物保護組織)等國際先進標準,發布涉及花卉領域的對標技術方案3個,對花卉企業開展專項行動現場培訓,指導企業開展標準比對分析和評價,編制了64項內容翔實、技術要求規范的標準模板,方便企業形成適合自身的標準。

  積極探索標準輻射 南亞東南亞中心建設  

    依托云南省標準化研究院、云南省社會科學院、昆明理工大學、云南省質量發展研究院、中國建材檢驗認證集團股份有限公司探索性開展中緬、中越、中老、中泰標準互聯互通國際合作,積極爭取將“瀾滄江-湄公河區域國際合作標準化問題研究”納入國家“十四五”規劃。

日本av网站-一日本道在线不卡视频-日本毛片18禁免费-骚虎