• 甘肅加快構建智慧市場監管新體系
  • 發布時間:2019-12-08 10:43     信息來源:中國市場監管報

  甘肅省市場監管局日前召開干部大會,學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,提出要加快構建智慧市場監管新體系,努力實現全省市場監管治理體系和治理能力現代化。

  會議提出,要圍繞全力推進市場監管治理體系和治理能力現代化總目標,進一步明確創新市場監管方式的思路和辦法,努力構建以制度創新、科技引領、責任落實為基本框架的智慧市場監管新體系。

  突出制度創新,著力構建“點、線、面、社會監督”四位一體的智慧市場監管新機制。對于一般商品、服務領域,在“點”上實施“雙隨機、一公開”監管;對于食品藥品、特種設備、重要工業產品,在“線”上實施重點監管;對于量大面廣、易發現、易識別、存在安全隱患的違法違規行為,在“面”上實施跨部門協同監管。

  突出科技引領,傾力、全速、高質量構建智慧市場監管新平臺。按照治理能力現代化的要求,全力推進智慧市場監管平臺建設,實現集大市場融合、大數據慧治、大信用共管、大服務惠民于一體的智慧市場監管平臺,全面優化治理體系,提升治理能力。加快改造提升“甘肅市場監管大數據中心”,實現全省市場監管“一圖全面感知”“一鍵可知全局”和“一體運行聯動”,真正實現更便捷的共享、更大范圍的互動、更多程序的運用。進一步升級改造“12315指揮中心”,在目前實現“五線合一”的基礎上,更好地發揮咨詢、舉報、處置等職能作用。加快建立健全監督網、檢測網和執法網,以任務數據為紐帶,使“三張網”無縫銜接、高效協同。突出智慧政務、智慧服務、智慧監管、智慧應用四大功能,進一步加強數據在市場監管各領域的綜合應用,不斷提高數據運用、價值提升、分析預警、準確判斷、精準監管的能力水平。

  突出責任落實,努力實現職責更清晰、標準更明確、履職更高效的智慧市場監管目標,通過制度建設明確責任,通過流程優化落實責任,通過跟蹤留痕強化責任,確保具有甘肅特色的智慧市場監管體系建設扎實有效推進。

日本av网站-一日本道在线不卡视频-日本毛片18禁免费-骚虎